种植技术

黑冬瓜栽培及病虫害防治技术

来源:四川省农业农村厅网站    阅读:437    更新时间:2019-04-12

    冬瓜是一种食药兼用的蔬菜,一直以来都是餐桌上主要食物之一。冬瓜喜温耐热、对低温敏感,根系发达,对土壤要求不高,种植冬瓜需要大量的水和肥,并且阳光要充足。

  近几年市场短瓜产量低且市场价低,长条冬瓜卖价高收益高,宜选择黑勇士、黑盟主、1538等新型杂交厚肉型冬瓜。这类品种植株的特点是生长旺盛、抗病性抗逆性强、根系强大、叶深绿色、有茸毛、果实长圆柱似炮弹形,肉质紧密,皮墨绿色或黑色,表皮光滑,瓜长80—100厘米,横径25厘米左右,单瓜重25千克左右,味清甜、品质优,可药用、鲜食和加工,特耐贮运!

  一、栽培要点

  (1)适时播种

  春季播期为2月至4月,生育期120天左右;秋植播期为6—7月,生育期100天左右。用营养碗育苗,真叶展开先选晴暖天气移至大田种植,秋植经浸种催芽后便可点播到大田;爬地每亩需种子20-30克,搭架栽培每亩需种子40-50克。

  (2)选地定植

  选择前作为水稻或水生作物的地块。爬地栽培需起宽畦,畦宽2—2.5米(连沟)、畦高0.5米左右,成高畦深沟栽培。定植规格据品种及种植季节而定:春季生长期长、结瓜迟、瓜形大、宜单行植,株距以80—100厘米为宜,亩栽300株左右;秋植生长期短、结瓜早、瓜型较细,单行种植株距60-80厘米,亩栽350株左右。搭架栽培株距70-80厘米行距1-1.2米,亩栽700-800株左右。

  (3)肥水管理

  冬瓜需肥水较多,要获得高产一定要施足基肥且后期不断追肥。起畦时在畦中间开沟施入腐熟的猪粪、牛粪、花生麸、毛肥等作基肥,每667平方米约施1000千克,如农家肥不足可施复合肥40千克和磷肥25千克作基肥。定植(或点播)前开穴,每穴再施人腐熟农家肥1~2千克拌匀后定植,以使幼苗根系能迅速吸收养分促进生长发育。追肥应按照植株的需要,掌握前轻后重、由淡到浓的原则。重点迫肥应在曼上棚至结瓜后,瓜重达5千克左右进行。在追肥时要注意“四不”:

  ①不要在大雨前追肥;

  ②不要在大雨后立即施;

  ③不要偏施氮肥,注意氮、磷、钾配合;

  ④不要将肥液淋于植株头部,否则植株吸收效果差,浪费肥料且引发病害。

  冬瓜对水的要求较多。幼苗期晴暖天气要早晚淋水,寒冷时适当减少灌水,瓜蔓上棚后需要水分较多,除每天淋透1次水外晴天畦坑要经常保持7~10厘米深的水位,雨天要排干坑水。总之要经常保持土壤不湿不干,采收果实前10天要控制水分以利贮藏

  (4)田间管理

  冬瓜田间管理是否细致是产量高低的关键之一。管理上要抓好几项工作:

  ①压蔓:冬瓜容易产生不定根故应重视压蔓,压蔓时将每株瓜藤在植株周围畦面打个圈。每隔3~4天选晴天用泥块压在节上。只压3—4处使节上增生不定根,待瓜藤在畦面压15个节后引蔓上棚。

  ②插竿引蔓:用3~4支竹竿搭成支架,上面横架1条较粗的竹竿连结各支架以求稳固:当瓜蔓长有16—18个节时便可引蔓上架。引蔓时根据畦的方向进行,围绕支架反时针转圈引蔓上棚,有计划地把瓜蔓引向西画,利用其本身的蔓叶遮挡果实以减少阳光西晒,避免灼伤冬瓜。

  ③及时摘除侧蔓:搭架黑皮冬瓜只留主蔓,其余全部及时摘除。

  ④留瓜:黑皮冬瓜在第22—26节间留瓜较好。

  ⑤护瓜:冬瓜体大、个重,冬瓜单瓜重达25千克左右。搭架栽培为避免冬瓜被风吹落,瓜重约5千克时,便要用麻皮套住瓜柄,然后再缚在支架横竿上。留瓜后上部瓜蔓继续生长,从留瓜节间起再长15个节即摘顶部,以使养分集中供应果实。太阳大时要用茅草或报纸等盖瓜,防止瓜被阳光晒伤。

  ⑥采收与贮藏:食用老熟冬瓜,开花至初收要40~50天。不宜雨后马上采收,采收和贮存过程中,须小心搬动;贮藏地要阴凉、通风、干燥,贮藏期间应及时检查,挑出病瓜,避免传染。

  二、病害防治

  ①猝倒病:美邦治萎500倍液、75%百菌清800倍液或70%早基托布津800倍液喷药防治。

  ②疫病:在气温20℃以上,多雨,多雾,湿度大,偏施氮肥,种植感病品种,则发病严重。幼苗多从叶尖开始发病,早暗绿色水渍状。成株期主要在嫩茎和节部发病,水渍状,变软,缢缩,患部以上叶片萎蔫,果头上病斑凹陷、缢缩,湿度大时有白霉。防治方法:预防为主,苗期开始喷药,药剂有烯酰吗啉锰锌可湿性粉剂500倍稀释液、喜泰800倍稀释液、美邦双伏800倍稀释液、每7—10天喷2次,交替使用。

  ③枯萎病:在气温25℃以上,多雨或冷暖交替出现,种植感病品种或不注意轮作,都会引起该病流行:种子、肥料、土壤为初侵染源,以土壤为主:苗期发病时茎、叶柄变褐色,叶片边缘黑褐色,卷缩。成株期茎纵向褐斑可延及数节,基部叶片变黄,向上扩展,根和茎部维管束变褐色,全株萎蔫下垂。防治方法:种植抗病品种,加强田间管理,施足基肥,水旱轮作,及时拔除病株,防止蔓延;施药防治,可用枯草芽孢杆菌800倍稀释液或70%甲基托布津可湿性粉剂1500倍稀释液淋施。

  ④炭疽病:高温多雨季节发生严重,为害叶、茎、果实。受害时叶上初生黄白色圆形斑点,后变褐色,有同心圆纹,干枯时易破裂。果实的病斑下陷,中央龟裂。防治方法:选择排水灌溉良好的土地高畦种植,清除病叶、病果;及时喷药,药剂有70%甲基托布津可湿性粉剂750—1000倍稀释液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍稀释液、苯醚甲环唑咪鲜胺600倍稀释液、75%百菌清可湿性粉剂500倍稀释液。

  ⑤病毒病:在干旱、高温、蚜虫多的季节容易发生。防治方法:选种抗病或耐病品种,施足基肥,增强植株的抗病能力,喷药毒杀蚜虫,以防止传播病毒,可用氨基酸寡糖素,盐酸吗啉胍混合植倍健锌肥600倍稀释液喷雾。

  ⑥白粉病:在气温16—24℃、早晚湿度大、通风条件不良时发病严重。病菌主要靠气流和雨水传播。该病为害叶片、叶柄和果实。防治方法:选用抗病品种避免偏施氮肥;在发病初期及时喷药防治,可用25%粉锈宁可湿性粉剂1000倍稀释液,或硫磺胶悬剂150倍稀释液,或50%胶体硫100—150倍稀释液,每隔7—10天喷1次连续3次交替使用。

  ⑦日灼病:用瓜叶或其他材料覆盖果实减少阳光直射。

  三、虫害防治

  ①蓟马:一年发生20多代。成、若虫集中刺吸嫩叶、花、幼果汁液,使嫩叶呈萎缩状而丛生,受害果茸毛变黑、表皮粗糙,呈锈褐色伤疤状,造成落果,严重影响质量和产量。

  防治方法:采用薄膜覆盖栽培,可明显减轻为害;以防治为主,始见期喷药,可用50%利器3000倍稀释液或25%扛大旗1000倍稀释液喷施,或根施吡虫啉2000克混细沙10千克,分3次沟施株旁。

  ②蚜虫:以成虫、若虫刺吸植物汁液使植株卷叶萎缩,并且能传播病毒病。薄膜覆盖栽培可明显减轻为害。

  药剂防治:吡虫啉可湿性粉剂700倍稀释液,或25%扛大旗800倍稀释液,或吡蚜酮烯啶虫胺800倍稀释液交替喷雾。

  ③黄守瓜:越冬成虫3月中旬飞到幼苗上为害。成虫食叶。

  防治方法:用90%敌百虫结晶800倍稀释液或敌敌畏乳油500倍稀释液喷雾。

  ④瓜绢螟:40.7%乐斯本1000倍液、50%杀螟松1000倍液或苏云金杆菌制剂等喷药防治。

  ⑤美洲斑潜蝇蝇:75%灭蝇胺700倍液混合3%阿维菌素500倍喷药防治。

  ⑥螨类:3%阿维菌素700倍液混合哒螨灵700倍液喷药防治。

  种植冬瓜产量高、经济效益好,是农业种植中不错的选择!

回到顶部

站点地图