植物保护

柑桔矢尖蚧防治正当时

来源:四川省农业农村厅网站    阅读:232    更新时间:2019-04-12

    矢尖蚧是柑橘上的主要虫害之一,不仅影响果实品质,危害严重时,造成大批橘树枝叶干枯 ,甚至整株死亡。该虫已于5月上旬腹下始见幼蚧,目前正是幼蚧盛孵期,也是防治该虫的最佳时期。

  防治时期:5月中、下旬至6月上旬。

  防治措施:

  1、加强柑橘园管理:对于过密的果树要进行适当的回缩修剪,使之不过于荫蔽,修剪的重点是残枝枯叶、虫口密度大又不能结果的内膛枝、下垂枝和荫蔽枝,集中处理,减少虫源,以提高防治效果。对于树势较弱的果树,应加强肥水管理,以恢复和增强树势。

  2、化学防治:可选用48%毒死蜱乳油1000倍液或1.8%阿维菌素乳油3000倍液或40%杀扑磷乳油2000倍液喷雾。连防2次,间隔5-7天。注意施药时要均匀、仔细。矢尖蚧虫体小,世代重叠且树体叶交叉。因此,施药均匀仔细,药剂才能充分接触虫体,重点部分在树体基部、内膛和荫蔽枝。一代幼蚧喷药时以老叶为主,严重的兼顾新梢。

回到顶部

站点地图