养殖技术

科学养殖鲈鱼

来源:四川省农业农村厅网站    阅读:350    更新时间:2019-04-12

    一、池塘改造

  池塘面积5~8亩,长方形,南北走向较好。要求池底平坦,沙泥底质,池岸牢固,池深2米。池底埋设进排水管,配备增氧机。放养前对池塘清淤消毒。施肥培养基础饵料,使池水呈油绿色或茶褐色。

  二、苗种培育

  从海区捕捞的鲈苗(体长1.5~2厘米),经过淡化至盐度4‰~7‰后投入暂养池(盐度1‰)。暂养池放养密度控制在每亩1~2万尾,经常对池塘冲水增氧。下池第二天开始投喂浮游动物、红虫等鲜活饵料,以后逐渐用鱼浆、浮性颗粒配合饵料与鲜活饵料混合投喂,驯化至可投喂鱼糜、浮性颗粒饲料为止。日投饵量为在池鱼体重的15%,分3次投喂。在开始投饵前3天,每50公斤鱼用土霉毒3克、维生素C1克,拌入饲料每天投喂一次,连喂3次。经过20多天,鱼苗长至4~6厘米时分入大池饲养。

  三、饲料管理

  将鲈鱼过筛后按大小分池饲养,放养密度为每亩2500~3500尾,保持水深1.5米以上,池水肥度适宜,适明度30厘米,呈油绿色。每天投饲两次,主要饲料为鱼糜和浮性颗粒饲料,饲料中添加维生素B、C,日投饵量为在池鱼体重的60%。每月用土霉素、维生素等拌饵料投喂2次,每次连喂3天。每天巡塘,在夜间或天气闷热、气压低时开机增氧,及时换水,保持池水清新。

  四、疾病防治

  鲈鱼在人工高密度养殖条件下容易发病,必须加强病害预防,定期对养殖池塘、食台进行药物消毒,发现疾病及早治疗。重点防治肠炎病、烂鳃病、出血病、水霉病和寄生虫病。

回到顶部

站点地图