农业安全

农机防冻方法及安全操作

来源:中国农业网    阅读:89    更新时间:2019-04-12

       在严寒的冬季,机械的燃油流动性变差,润滑油黏性增加,泠却水易冻结,给农业机械的使用和维护带来许多困难。为了提高农业机械的使用寿命和经济效益,在冬季要对农机采取一系列切实有效的保温防冻措施。

  1.应在发动机上盖保温帘、保温套,必要时在拖拉机散热器前用硬纸板挡风,以减少冷空气的进入。拖拉机保温不好,难以起动,还会加剧机件磨损,因此,发动机应装上保温被或保温帘。有的发动机上装有机油散热器,应扳动开关到"冬"字位置,使机油不流经机油散热器。严寒地区应换用低凝点的冬季用油,例如10号柴油。

  2.拖拉机和其他农机应尽量停放在车库内,防止被风吹、日晒、雨雪侵蚀和冰冻。

  3.彻底清洗滤清器、油底壳、变速器,否则会造成不同牌号的润滑油混存,降低润滑效果。

  4.及时更换换冬季用的燃料和润滑油。冬季应该使用凝固点低的燃料,凝固点高的柴油易凝固,发动机无法运转。由于普通润滑油的粘度随气温下降而增加,导致流动性变差,因而机件运动时摩擦阻力增大,拖拉机启动时经常导致冷启动困难,甚至产生燃瓦、抱轴等事故。因此,在冬季来临时,应及时将油底壳、空压机和轮毂轴承内的润滑油换成冬季用的润滑油;将变速器、分动器、差速器、转向器内的齿轮油换成冬季用的齿轮油。

  5.彻底清洗油箱。为了保证柴油的纯度,减少冰冻,还要经常清洗油箱,一般要求20天清洗一次,清洗时不能用刷子刷,只能用汽油或柴油清洗。若发现里面的纸质滤芯叶片变形较大或者烂穿时应更换新件。过滤器座上的调压阀不能用汽油清洗,以免损坏调压阀的密封胶圈。有条件可安装油箱防冻装置,用油箱油管保温罩防冻,使拖拉机在严冬季节能正常发动和行驶。

  6.及时加注、更换防冻液。在使用防冻液前,首先要将原有的发动机防冻液清除,然后清洗水道,最好加注制造厂指定的防冻液,以免日后引起水道腐烂。另外,防冻液的加注应适量,千万不能忽视。

  7.放净冷却水。放水时应当全打开放水开关(一般发动机都有两个放水开关,一个在汽缸体上,一个在散热器底部出水口处)和散热器加水口盖,水放完后,可启动发动机运转片刻,以便将冷却水排净。另外,入冬前应清洗冷却系统,防止杂物堵塞散热器及发动机放水开关。

  8.定期放出燃油箱中的水,严格防止水混入柴油中,以免柴油发生冻结。

  9.适当加大蓄电池电解液的比重,用补充充电的方法让蓄电池保持在充足电的状态,使蓄电池不致因低温而过多丧失电容量和冻裂蓄电池壳。

回到顶部

站点地图