工作动态

巴中市恩阳区建立“三四五”村庄保洁队伍运行机制

来源:新村办    阅读:54    更新时间:2019-04-12

    巴中市恩阳区被列为全省农村人居环境整治6个国家级试点县区之一,被命名为全国第二批绿水青山就是金山银山实践创新基地,358个行政村、1995个社。年来,通过建立“三员队伍、四定责任、五方投入”的运行机制,建起了“有制度、有标准、有保障”的保洁体系,有推进了农村人居环境整治工作。其主要做法是:

    一、组建“三员”队伍,解决无人保洁问题。坚持整村大环境与农户小卫生相结合,1名清扫保洁员、每村配1名收集转运员、每乡镇配1名农村人居环境协调员构建村庄保洁队伍体系,全区组建了358支村庄保洁队伍,以村为单位聘用保洁员2353名。

    二、落实“四定”责任,构建保洁长效机制。环境网格化为抓手,每个社设置2-3个流动垃圾箱,采取“四定”责任,农户定时分送、保洁人员清扫转运人员定点清运、村社干部定期检查,实行考评,确保垃圾清扫收运有序运行。

    三、整合“五方”投入,强化保洁资金来源。采取“财政预算、村级支持市场收取、乡贤捐赠、群众自筹”的办法解决村庄保洁队伍资金来源。一是区级财政每年每个村5000元的资金3个公益性岗位工资21600元进行预算。去年,全区358个村、1065个公益性岗位共预算资金2479.4万元。二是村级每年从公共运行经费中拿出10%从集体经济收入中提取10%,每村可筹集1万元以上。如万寿村去年从公共运行经费中拿出5000元、从集体经济收入中提取22100元补贴支持村内保洁经费。三是根据“谁污染谁付费”的原则,向村内农家乐按每桌每月10元、巴山民宿按每个床位每月5元、其余经营实体视其经营规模酌情收取农村垃圾和生活污水处置费。四是倡导和鼓励村内创业成功人士等新乡贤自愿赞助和捐赠。五是根据以上收入的差额部份由受益农户不超过每户每月2元的标准收取农村垃圾和生活污水处置费。

回到顶部

站点地图