工作动态

巴中市恩阳区:实施“7+1”工程推进农村人居环境整治

来源:新村办    阅读:102    更新时间:2019-04-12

    去年以来,恩阳区大力实施农村人居环境整治“7+1”工程,即“1支保洁队伍、1批垃圾收运设施、1处生活污水处理设施、1个卫生厕所、1个整洁庭院、1四好农村路1批示范村+1套长效建管机制建设。恩阳区被列为全省农村人居环境整治6个国家级试点县区之一,成功创建国家卫生城市、国家森林城市,被命名为全国第二批绿水青山就是金山银山实践创新基地。

    环境网格化为抓手,配备1支保洁队伍。坚持整村大环境与农户小卫生相结合,充分用好公益性岗位、低保人员等力量,设置环境网格员,每个村配备12-5人的保洁队伍,采取分段、分片包干负责,对人居环境实行定时清扫、不间断保洁。采取“财政出一点、村集体经济拿一点、群众自筹一点”的办法,区级财政每年每个村预算5000元的资金,村集体经济每年从集体经济收入中拿出10%,受益农户每户每月缴纳2元的保洁费,切实解决资金来源的问题。

    城乡环卫一体化为抓手,设置1批垃圾收运设施。在聚居点等人员密集场所配套垃圾箱、垃圾桶和垃圾收集点,在交通干线附近设置垃圾池和垃圾中转设施,落实专人定时、定点清运村内垃圾。全面推行户分类、村收集、镇转运、区处理的垃圾处理模式,形成城乡环卫一体化的垃圾处理网络。

    达标排放为抓手,建设1处生活污水处理设施。综合考虑各村经济发展水平、人口聚居程度等因素,科学选址,因地制宜,因村施策,优先安排在有15户或50人以上聚居点建设污水处理设施,加强配套管网建设,确保生活污水治理达标。

    提升生活品质为抓手,新建、改建1个卫生厕所。充分运用粪污无害化处理技术,新建、改建或是与村委会整合建设等多种形式,推进行政村公共厕所全覆盖。结合巴山新居建设、农村危旧房改造、易地扶贫搬迁等项目,在农房新建、改造中实施户用卫生厕所配套新建、改造。

    整治四乱为抓手,营造1个整洁庭院。成立村环境卫生整治指导组,逐户解决院落垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱码、畜禽乱养等问题,打造1个整洁庭院,实现家家户户庭院保持六整洁(室内整洁、家具摆放整洁、厨房整洁、厕所整洁、院坝整洁、畜禽圈舍整洁)。

    建管并重为抓手,建好1四好农村路全面推进路长制,落实四级三员管养责任体系,以村组道路、产业路为重点,积极开展以除杂草、除路障、除险情的三清除整治行动,对路面卫生、路边杂草、乱停乱放、标识标牌等进行集中整治,确保道路沿线干净整洁,保持路面畅通,建好1四好农村路

    引领带动为抓手,打造1批示范村。抓住恩阳区被列为全省农村人居环境整治6个国家级试点县区之一,突出乡村特色、地方特色,着力打造1批村道硬化,污水、垃圾治理到位,改水改厕,禽畜圈养,堆码有序,《村规民约》完善,产业结构合理,健康发展的示范村。

    可复制推广为抓手,建立1套长效建管机制。利用村村响、坝坝会等形式,组织发动、教育引导群众树立文明意识,每家每户积极参与人居环境整治行动,做到门前三包和群众主体,形成环境整治,全民参与的浓厚氛围。深入开展卫生村镇创建和卫生庭院、文明卫生户评选。将农村人居环境整治纳入村规民约,着力提高村民文明健康意识,逐步建立1有制度、有标准、有队伍、有保障的长效建管机制。

回到顶部

站点地图