工作动态

关于打破我市蚕桑产业发展瓶颈的建议

来源:蚕业站    阅读:93    更新时间:2019-04-12

    蚕桑产业是巴中特色支柱产业之一。一直以来,传统的四边桑发展模式、零星分散经营、缺乏主体带动、比较效益低下等因素严重制约了蚕桑产业发展。为发展蚕桑产业,必须着力三个突破打破产业发展瓶颈。

    突破传统发展模式。一是加强标准化桑园建设,严格按“6215”“622”栽植规格进行开沟作厢,土地调形建高效化、标准化桑园,确保产业基地田成方、土成形、旱能灌、涝动排,推广肥水一体化、全根苗嫁接、嫁接苗定植技术良桑快速丰产、一步成园技术;二是加强推广优良桑蚕品种,如:川桑98-1”强桑1852”826”新桑品种和芳秀×白春秋华×30”雄蚕茧等新蚕品种。

    突破传统养蚕布局。一是推行多批次滚动养蚕模式,优化养蚕布局,力争全年养蚕达到5-6批次以上,彻底打破传统的3批次养蚕布局;二是推行小蚕专业化共育、大蚕省力化饲养、方格蔟自动上蔟、蚕病统防统治、仪评定级等主体技术;三是彻底打破传统的四边桑发展模式,由小农户的经营方式转变为集约化、规模化经营方式,实现蚕业的家庭副业地位向家庭主业地位转变。

    突破传统经营模式。引进壮大蚕桑龙头企业,培育专业合作社、家庭农场、专业大户。一是返租倒包模式。公司通过统一流转土地标准化建桑园,并按每30亩、50亩不等面积建标准养蚕大棚承包给农户,全程免费提供技术服务,统一供应化肥、农药、蚕种、蚕药、养蚕用具等,并对承包户生产的鲜茧按市场价分级收购,设定最低保护价。二是公司+农户模式。以公司为中心,对有意愿发展蚕桑的农户签定服务合同,提供种子、苗子、物资优惠扶持,全程提供技术服务及优质小蚕供应,保护价政策全额收购蚕茧等政策,示范带动蚕桑产业发展。

回到顶部

站点地图