太阳集团43335.com

巴州区全面提升病虫害综合防控能力

来源:巴州区农业农村局    阅读:131    更新时间:2019-04-12

   巴州区牢固树立绿色发展理念,大力推进绿色防控,加快转变防控方式,减少化学农药使用量,着力构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,促进农业生态安全。

  强化统防统治,推进绿色发展。大力发展专业化统防统治组织,推广绿色防控组装技术,创新服务方式、探索服务模式。全年各类作物病虫草鼠防治面积162.69万亩次,其中主要农作物病虫草鼠防治面积142.76万亩次,防治面积占应治面积的120.78%,统防统治面积59.68万亩次,专业化统防统治达41.8%。建立绿色防控示范区2个,绿色防控技术集成示范推广7.75万亩,推广杀虫灯、色板、性诱剂、禾生绿源、纹曲宁等绿色产品,以点示范带动全区的大面积绿色防控,全年累计绿色防控面积达29.8万亩次,主要农作物绿色防控覆盖率达到34.18%。

  做好监测预警,提升服务能力。抓好病虫害监测,准确掌握主要病虫的发生特点。全年通过“农信通”平台、QQ工作群、电子邮件及省植保站统一短信平台群等形式发送农作物病虫发生防治技术信息发植保信息15余次,发送手机短信2万余条,印发各类病虫防治技术宣传资料9.1万余份。举办乡镇农技服务中心负责人参加的农作物病虫防治专题会2次,为防治提供及时可靠信息和技术支撑,有力地指导了大面积病虫防治工作。

加强队伍建设,推进统防成效。加强植保社会化服务组织,充分发挥其在农业重大病虫害防治工作中的骨干作用,稳步推进专业统防显成效2018巴州区登记在册的植保专业合作社共23家规范“六有”植保专业合作社3家

回到顶部

站点地图